ЭТО фото- и видео- репортажная съемка и показ:
пресс-конференций, презентаций, выставок, фестивалей, круглых столов, массовых мероприятий, уникальных событий, известных и выдающихся людей.
О НАС | ФОТО | ВИДЕО | НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ | КОНТАКТЫ
« На главную страницу

"Терновый венец" Владимира Угличина

Давно большой зал Дома кино на Васильевской не видел такой аншлаговой премьеры. Свободных мест в партере практически не было. Первые ряды бельэтажа тоже были заполнены.

Интригу создавала личность автора - непрофессионального кинематографиста. Владимир Угличин, успешный предприниматель в сфере строительства, дебютировал одновременно в качестве не только продюсера, но и сценариста, режиссера, композитора, исполнителя главной роли в художественном фильме "Терновый венец". Кажется, со времен Чаплина в кино не было такого разностороннего и универсального творца. Интерес подогревало и участие в Празднике Кино биг-бэнда "Звезды Ретро", Аллы Баяновой и Феликса Красиловского, а также анонсированный на конец презентации фуршет на тысячу человек.

Музыкальная часть вышла разве что чересчур громкой, усилители работали нещадно. "Звезды Ретро", недавно отметившие 30-летие, поиграли блюзы и эстрадные мелодии ушедшего века. Обладатель титула "Золотой голос планеты" Феликс Красиловский спел два романса и две неаполитанские песни, затем пожелал светлого пути Владимиру Ивановичу Угличину.

Появление Аллы Баяновой (как потом и уход) зал встретил стоя. Великая актриса эстрады вышла, опираясь на тросточку, в черном платье до щиколоток, расшитом золотом. "Я не в полном здоровье,- произнесла она, - но это не важно. Важно, что я сегодня с вами, москвичами". Под аккомпанемент Александра Бисерова она с замечательной задушевностью исполнила "Гитара моя, гитара / Давно скитаюсь я с тобой", "Мы только знакомы" и "Non, je negrette rien". Пожаловавшись, что недавно сломала шейку бедра, певица немного разволновалась, на цыганской песне несколько раз сбилась. "Все равно года проходят чередою / И короче "Что?" И становится короче жизни путь" Но потом мелодия снова подсказала ей нужные слова: "Все что было, все, что мило, / Все давным-давно уплыло Все, что пело, все, что грело, / Все давным-давно истлело". Это было прекрасно и трогательно. Покидая сцену, Алла Баянова тоже поблагодарила Владимира Угличина за хороший выбор оркестра. "Я бы хотела когда-нибудь с ними спеть".

После этого начался фильм. Очень скоро стало ясно, что счастливчики, приглашенные на премьеру, попали на эксклюзивный показ - первый и последний на большом экране. Очевидно, что шансов попасть в прокат у "Тернового венца" никаких. Но даже эксклюзивность многих не удержала - к концу просмотра зал опустел минимум на треть. Завязка сюжета забавна. Некий ученый, обделенный вниманием государства, а следовательно, зарплатой, а следовательно, женским вниманием, собирается повеситься на собственной люстре. Люстра обрывается и прихватывает кусок потолка, из которого на ошалевшего самоубийцу- неудачника вываливается дождь драгоценных камней.

Клад, однако, не какого-то позапрошлого или даже прошлого века, а совсем свежий. Его спрятал под полом своей квартиры живущий сверху министр, обворовавший алмазный фонд своей Родины. Увидев сквозную дыру, он немедленно спускается по веревке к нижнему соседу, чтобы отнять сокровища назад.

У каждого из мужчин есть подруга. Подруга ученого - стервозная блондинка; она активизировалась исключительно из-за того, что услышала про клад, и теперь вымогает денег как минимум на эпиляцию и пирсинг. Подруга министра - русая красавица с легкой склонностью к полноте; узнав, что ее приятель своим воровством оставил без лекарств детей в больницах, она возмущается - но несильно (видимо, из-за мягкости характера).

Все они сходятся в квартире ученого, туда же по стечению обстоятельств попадет гаишник-хапуга, а потом заявляется пристав, намеренный описать все имущество за полугодовую задолженность ученого по квартплате. Эти два персонажа отчаянно комикуют. Они вообще не интересуются и не занимаются ничем, кроме наглого, беспардонного вымогательства денег и до упора отжимают любого, с кого можно хоть чем-нибудь поживиться. Раздражает сама невозможность от них избавиться "в кадре" - и в этом их жутковая жизненная сила.

Простодушный ученый признается, что нашел клад, но не торопится его вернуть или с кем-либо им поделиться. Министр приглашает его вместе с подругой к себе на дачу. Естественно, заявляются и никем не званые гаишник с приставом, тут же приступающие к неистовому вкушению благ жизни, доступных лишь власть имущим. На девушек западает сосед кавказской национальности, выстроивший на своем участке настоящий средневековый замок.

За разговорами ученый демонстрирует недавно изобретенную им машину-"правдоскоп"; тонкими излучениями она подавляет участки мозга, позволяющие человеку лгать, и всякий попадающий в поле ее действия становится абсолютно правдив. Сидящие за столом и так циники - никто не скрывает своих исключительно корыстных пристрастий и целей. Для испытания машину выставляют на полную мощность и направляют в сторону телевизора, где дает интервью премьер-министр страны. Тот после пары дежурных слов о благе народа меняется в лице и вдруг начинает резать правду-матку, что правительство интересуется только личным обогащением, на народ всем плевать, суд тоже такой, ну и в таком духе. Неосторожное интервью вызывает народные волнения во всей Москве, дворец кавказского соседа берут приступом и разметают по кирпичам, а наш министр спасает свою дачу тем, что раскидывает в воздух тысячерублевые купюры, из-за которых плебеи устраивают кровавое междуусобное побоище.

Ментальность, породившая этот сюжет, его юмор и пафос, - тема отдельная. Вообще-то, этот не конформистский сатирический и эксцентрический материал вполне мог бы иметь резонанс.

К несчастью, с первого кадра очевидно, что кино непрофессиональное на всех уровнях (за исключением, может быть, работы операторов и звукооператоров). Уже движение, моторика, мимика исполнителей и то, как они говорят, неестественны - все они "тормозят", оттого что "играют", а не живут в кадре. Единственный профессиональный актер, Андрей Градов в роли министра только и выглядит как нормальный человек, так сказать, "правильная" особь в окружении "белых ворон". Михаил Чарский - гаишник-хапуга с еврейским говорком - имеет потенциал отличного комика-эксцентрика, попадись он в умелые режиссерские руки.

Сам Угличин, играющий наивного и честного изобретателя "правдоскопа", тоже типаж. "Наше общество с этой чертовой демократией стало загребущим", - вот его точные слова и ядро концепции героя и автора. Только такой герой и может правильно перераспределить деньги за российские алмазы, отдав их в детскую больницу (легко догадаться, что радевшая в начале фильма за пострадавших детей подруга министра в финале полюбит добросердечного ученого).

То, что наивного и доброго героя представляет добрый и наивный автор, - и есть главная беда фильма. Если бы Владимир Угличин взял в соавторы профессионального сценариста, а потом согласился поделиться славой с опытным постановщиком, они помогли бы отстроить не только дефекты игры исполнителей. Они помогли бы сделать отрицательных персонажей не такими тупорыло однозначными, а положительному герою добавили бы хоть немножко трезвой рефлексии (ведь он не вчера родился и несет свою меру ответственности за происшедшее, да и свои доброту и правдолюбие мог бы проявлять не так импульсивно и бестолково). Надо отметить, многие шутки и каламбуры в фильме звучат остро и не пошло. Фильм вполне мог бы стать событием, собрать немаленькую аудиторию, вызвать дискуссию критиков и социологов и, возможно, даже какое-то противодействие чиновников, которое добавило бы ему скандальный ореол. А так получился дорогостоящий капустник для специально приглашенных в Дом кино. Большая часть публики была обескуражена - как и сам автор, явно рассчитывавший на другой прием.

В довершение ко всему произошел конфуз с фуршетом. Когда терпеливая часть зрителей спустилась в фойе, обнаружилось, что те, кто покинул зал, не сдюжив показ до конца, прекрасно управились с выставленными на столах пирожными и тарталетками. Правда, вина и водки было запасено невероятно много, и выпить за виновника торжества удалось всем желающим.

Надо думать, какое-то количество копий фильма будет выпущено на DVD. Как искренняя попытка сказать правду о нашем времени "Терновый венец", добровольно возложенный на себя Владимиром Угличиным, заслуживает, по крайней мере, сочувствия и любопытства.

Николай Гладких, factvideo.ru

© factvideo.ru 2002 - 2006, © Байков Э.К. 2002 - 2006, © Николаев П.А. 2002 - 2006


« Вернуться на главную страницу

  Телефон/факс: +7(095) 473-5690
E-mail: factvideo@imail.ru